КУРГАНСКИЕ ДЕЛОРОССЫ ПОДНЯЛИ ПРОБЛЕМУ УТИЛИЗАЦИИ

КУРГАНСКИЕ ДЕЛОРОССЫ ПОДНЯЛИ ПРОБЛЕМУ УТИЛИЗАЦИИ

22.08.2019г. на базе предприятия по переработке литий-тионилхлоридных батарей «Технохит» призошла встреча, посвященная теме формирования системы обращения с промышленными отходами 1 и 2 класса. На мероприятии присутствовали участники курганской «Деловой России», руководители предприятия «Технохит», представители власти, приглашенные эксперты.


Сергей Владимирович Завьялов (Директор ООО "ЭКО Технопарк", Председатель Курганского РО "Российского экологического общества") рассказал о том, что в Федеральный закон №89 были приняты поправки, в результате чего вся деятельность по утилизации промышленных отходов становится регулируемой. В качестве базы будут определены 7 заводов, в том числе в г.Щучье Курганской области.

«Мы создали предприятие по утилизации, которое успешно работает. Хотим продолжать эту деятельность, но на нашем пути возникают 2 мощные структуры: Росатом и ППК РЭО, которые могут отнять у нас это право. Предлагаем объединиться с региональной властью, чтобы отстоять право утилизировать и развивать МСП в регионе»,- высказался Леонид Васильевич Нестеров (участник совета Курганского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", Генеральный директор ООО "ЭКОХИТ", учредитель ООО "Технохит")

В ходе дискуссии выступил Воробьев Сергей Дмитриевич (руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Курганской области). Рассказал о том, что у производителя есть два пути: 1. Уплатить экологический сбор, либо заключить с кем-то договор по утилизации; 2. Создать собственное производство по утилизации. На данный момент органы власти не имеют конкретного реестра предприятий, которые производят отходы.
Информация запрошена, но не все предприятия отчитываются, чем очень затрудняют работу по этому вопросу.

«Сегодня мы здесь присутствуем, чтобы понять какие проблемы существуют у предпринимательского сообщества и как наш Департамент может вам помочь»,-заключил Воробьев.

На встрече также присутствовал Булатов Анатолий Сергеевич (заместитель директора Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области), который в свою очередь предложил сформировать конкретное предложение по предприятию «Технохит», чтобы при запросе от федерального оператора можно было оперативно сработать».

Далее была проведена экскурсия по предприятию «Технохит», где участники встречи познакомились с технологией переработки литий-тионилхлоридных батарей, с приборами учета, техникой безопасности предприятия.

Итогом беседы стала договоренность между предпринимателями «Деловой России» и представителями власти о дальнейшем сотрудничестве в этом остром вопросе, направить в Департаменты области запросы с четкой позицией с целью разрешения вопроса на федеральном уровне.

Поделись новостью с друзьями: