Грантовая поддержка фермерства

Грантовая поддержка фермерства

Конкурсная комиссия состоит из предпринимателей с опытом работы на селе, представителей деловых общественных организаций, специалистов Департамента АПК и подведомственных организаций, осуществляющих надзор в этой сфере. От Курганской Деловой России в комиссии принял участие Мекшун Александр.

В первый день рассмотрели 44 заявки по гранту для начинающих фермеров, во второй - от 13 семейных животноводческих ферм. В первом случае фермеры получат до 3 миллионов рублей, во втором - до 25 миллионов рублей на развитие своего фермерского хозяйства.

"Понравилось несколько моментов. Первое - много реальной молодежи, возрастом до 35-40 лет, являющихся реальными фермерами с хорошими здоровыми амбициями. Второе - достаточно понятные условия гранта и возможность потратить грант именно на полезные в хозяйстве фонды. Не понравилось - однообразие заявок (не очень верные приоритеты, по сути только на скотоводство проходные баллы, все там и участвовали), не понравилась политика поставщиков хороших пород скота - под гранты повышать цены на такой скот (примерно вдвое за 3 года). Не понравился подход к 100% самодостаточности - и угодья, и корма, и фермы, и скот, и обслуживание - все свое. А как же кооперация, а как же разумное разделение труда?" - прокомментировал Александр после проведения всех мероприятий.

По итогам конкурса для следующих лет будут подготовлены рекомендации от Курганской Деловой России для повышения интереса и качества, разнообразия проходных заявок от конкурсантов.


Поделись новостью с друзьями: